GOUMANISTO – QA Manager – industrie alimentaire

Fondée en 2004 par Dirk Maes, économiste passionné, Goumanisto est une entreprise spécialisée en fabrication & conditionnement de produits frais à destination de la grande distribution et du food service.

Reconnue pour son savoir-faire dans l’univers du frais, Goumanisto propose des solutions sur-mesure en privilégiant la qualité, la créativité, l’innovation et l’agilité afin de proposer des gammes complètes pour satisfaire les attentes du consommateur.

L’entreprise a par ailleurs réalisé l’acquisition d’une fromagerie (Lindenhof) qui produit en exclusivité les fromages des abbayes de Grimbergen, Affligem et Keizersberg.

Située en province de Namur, le site industriel a réalisé un chiffre d’affaires de plus de 32 millions d’euros en 2021 et il compte 101 collaborateurs qui exercent avec passion et engagement dans cette entreprise familiale en croissance constante.

Pour accompagner l’entreprise dans son développement, notre partenaire souhaite s’adjoindre les services d’1 (m/f) QA Manager sur le site basé à Andenne.

VOTRE MISSION :

Intégré au sein de l’équipe Qualité (3 collaborateurs), l’objectif de cette fonction consiste à gérer l’ensemble des aspects Qualité sur le site de production : analyse QA d’un produit en création, contrôles et analyses QA des produits finis, QA de l’outil de production et des procédures, incluant la gestion et l’acquisition des certifications/autorisations.

Rapportant au Head of Quality et exerçant en étroite collaboration avec vos collègues directs, vos responsabilités consistent à :

  • Participer activement au bon fonctionnement du secteur Qualité et à l’amélioration continue des process industriels
  • Optimaliser les flux de nouveaux produits en étroite collaboration avec la R&D.
  • Fiabiliser le système Qualité afin de minimiser les non-conformités.
  • Délivrer des produits correspondant aux normes de sécurité alimentaire
  • Maintenir la certification IFS et respecter les règles AFSCA et autres législations.
  • Respecter les normes externes et internes, les objectifs de l’entreprise et les garanties vis-à-vis de la clientèle

Vos tâches clés :

  • Participation active à la gestion de l’équipe Qualité
    • Participer au système de back-up au sein de son équipe
    • Mise en place de l’organisation nécessaire pour assurer le bon fonctionnement de l’équipe et la collaboration transversale (ex : mise en place de réunions, PV de réunions …)
  • Encadrer et superviser l’assistante qualité (Field QA), participer au développement de ses compétences en assurant un coaching et une formation continue
  • Veiller au respect des procédures et des règles d’hygiène, de normes et de sécurité alimentaire sur le terrain auprès des opérateurs de production (en collaboration avec le QC Manager)
  • Superviser les contrôles (assurance qualité) en support au QC Manager
  • Développer l’amélioration continue des systèmes de Qualité et l’implémentation d’actions correctives et préventives pérennes
  • Effectuer le suivi de la production au niveau Qualité et hygiène en intégrant
    • les législations
    • les garanties vis-à-vis de la clientèle et des objectifs de l’entreprise
  • Gérer la documentation et le suivi administratif dans votre secteur d’activité :
    • Certification IFS, BIO, RSPO, IGP, lait de pâturage : coordination des démarches de certifications, suivi et mise à jour
    • Gestion des demandes des clients sur les produits
    • Gestion des plaintes clients et fournisseurs et des non-conformités internes.
    • Audits AFSCA, audits clients et fournisseurs
    • Gestion des spécifications
    • Création des étiquettes pour les différents clients tenant compte des spécifications du produit
    • Traitement des données et des analyses de terrain
  • Gestion de projets liés aux processus et analyses QA
  • Gestion des fournisseurs (rédaction et gestion des cahiers de charges, gestion de la revue qualité des fournisseurs)

En tant que membre de l’équipe Food Defense, vous allouez les ressources nécessaires à l’application et la validation de la politique et du plan Food Defense ; vous garantissez sa mise en œuvre sur le terrain et en assurez le suivi, l’évaluation et la mise à jour.

En tant que membre de l’équipe HACCP, vous partagez vos compétences auprès de l’équipe HACCP, vous conseillez et assistez l’équipe en matière de production, de logistique, de certification.

Vous assurez par ailleurs le rôle de back-up envers vos 2 collègues (QC Manager et Field QA Officer).

VOTRE PROFIL :

 Titulaire d’un Master ou Bachelier en agronomie complété d’une expérience de 5 ans minimum dans le domaine de la Qualité, idéalement en industrie alimentaire.

Maîtrise du système IFS et très bonnes connaissances en certifications BIO, RSPO, IGP et lait de pâturage.

Excellentes aptitudes relationnelles et communicatives pour sensibiliser les collaborateurs aux exigences et au respect des règles Qualité.

Orienté(e) client et résultat, impliqué(e) dans l’amélioration continue, capacités d’analyse, de synthèse, de résolution de problèmes.

Pragmatique, rigoureux(-se), leadership, grandes capacités d’autonomie et d’initiatives ; organisé et structuré dans la gestion administrative.

Force de persuasion, aptitude à fédérer et à collaborer avec les départements opérationnels de l’entreprise face à des problématiques qui vous concernent.

Maîtrise du français et disposer de connaissances de base du néerlandais et de l’anglais.

Connaissance IT : outils Microsoft et ERP

NOTRE OFFRE

Notre partenaire vous offre un contrat à durée indéterminée et le privilège de rejoindre une entreprise à taille humaine disposant d’une culture d’entreprise ouverte et des lignes de communication directes.

L’opportunité de développer vos compétences dans une fonction évolutive qui accorde une large place à l’autonomie d’action, à la créativité et à la prise d’initiatives.

Une rémunération attractive en rapport avec vos compétences, un package salarial assorti d’avantages extra-légaux.

PROFILIS traite cette offre d’emploi en exclusivité, dès lors, nous vous invitons à déposer votre candidature qui sera traitée en toute confidentialité par courriel :  annelise@profilis.be ou en consultant notre site web www.profilis.be

Votre dossier sera traité rapidement et en toute confidentialité.

 

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